martes, 27 de septiembre de 2011

CON DIETA BALANCEADA LA ANEMIA ES PREVENIBLE


CON DIETA BALANCEADA LA ANEMIA ES PREVENIBLE : IMSS

Entre las principales causas de anemia entre las mujeres se encuentran: una mala nutrición, menstruaciones abundantes por problemas ginecológicos (como miomas uterinos o quistes en la matriz), y dietas rigurosas para adelgazar.

Esta deficiencia de glóbulos rojos es un problema frecuente entre las mujeres en edad reproductiva, externo José Luis Barradas, Velásquez, médico de la Coordinación de Prevención y Atención de la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la delegación Veracruz Norte.

Dijo que es común detectar por hallazgo, es decir la paciente acude al médico por otra enfermedad y al hacerle estudios encuentra que tiene déficit de glóbulos rojos. Es la primera causa de consulta hematológica.

La anemia también puede deberse al insuficiente aporte de hierro, causado por pequeñas hemorragias a nivel del tubo digestivo, úlceras o gastritis y por hemorroides de larga evolución, y aunque el sangrado no es tan importante si es continuo por varios meses o incluso años también es factor para padecer la enfermedad, subrayó Barradas Velásquez.

La anemia cuando se manifiesta es con mareo o cansancio crónico, fatiga, palidez, palpitaciones y en caso de ser muy avanzada hasta con pérdida de la conciencia (desmayo).

Los síntomas no pueden presentarse de inmediato, ya que dependerá de las condiciones de cada paciente y de la cronicidad de la anemia, pues el cuerpo se va adaptando a esta deficiencia de hierro en la sangre.

Hay pacientes con bajos niveles de hemoglobina y no tienen ninguna molestia, lo que depende de la susceptibilidad de cada persona y de su ritmo de vida.

Quien tiene diversas actividades durante el día y realiza ejercicio será más factible que tenga manifestaciones de la anemia, mientras que si tiene trabajo de oficina o de tipo sedentario tendrá menos probabilidad de percatarse que la sufre.

Por lo que se recomienda acudir con un nutriologo en caso de querer bajar de peso y no experimentar con dietas, sobre todo en las que se deja de comer, practica común entre las jovencitas por su deseo de estar delgadas. Asimismo es importante evitar la comida rápida o chatarra, pues aunque muchas calman el hambre no aportan los nutrientes necesarios y son causa de sobrepeso u obesidad.

La anemia en la mayoría de los casos es prevenible si se mantiene una dieta balanceada, en la que incluyan los cinco grupos de alimentos: cereales, legumbres y sus derivados; hortalizas, frutas y semillas; carnes, pescado y huevo, y también aceites, grasas y azúcares (estas en menor proporción).

Es importante administrarse un aporte extra de hierro y consumir en mayor cantidad alimentos que contengan este mineral, como son las verduras, principalmente las de hoja verde oscuro: espinacas, berros, romeros y chile; además de los granos como el frijol, garbanzo y lentejas, entre otros.

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