domingo, 30 de mayo de 2010

DURANTE EL ESTIAJE MUEREN MAS DE 20 MIL RESES


En la huasteca veracruzana, anualmente

MUEREN MAS DE 20 MIL CABEZAS DE GANADO

Hay tiempos de vacas gordas y de vacas flacas

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- En la huasteca veracruzana anualmente muere un promedio de 20 mil cabezas de ganado durante la temporada de estiaje, por lo que es urgente que a través del gobierno se apoye la ganadería mediante la construcción de hoyas en donde puedan retener el agua para al supervivencia de la ganadería, así como la producción de forrajes,

El problema es delicado, no se resuelve con un mejoralito para curar una pulmonía, dijo Ramón Reyes Alvizur, al presentar un panorama general de esa región en el norte del estado, en donde se necesita que los ganaderos produzcan forrajes para alimentar el ganado, ya que solamente tienen abundancia de agua durante tres o cuatro meses, tiempo de las vacas gordas; pero luego llega el estiaje –tiempo de vacas flacas.

Lo anterior fue explicado durante un foro de la Comisión de Desarrollo Integral de las cuencas de los ríos Tuxpan y Cazones, realizado en el Salón Los Espejos de conocido hotel del bulevar Adolfo Ruiz Cortinez, en donde la participación de varios ponentes dejó en claro la importancia de rescatar las cuencas hidrológicas, en el norte y su de la entidad veracruzana.

Uno de estos casos también se vive en el municipio de Tepetzintla, lugar ubicado en la región de la huasteca veracruzana, a 21 grados de latitud norte y 97 grados de longuitud oeste en una superficie de 223 kilómetros cuadrados, cuyas tierras en una gran parte están dedicadas a la ganadería; pero al igual que los demás municipios de la huasteca, tienen temporadas de lluvias e inundaciones y la mayor parte del año de sequía.

Los ganaderos de Tepetzintla demandan ser tomados en cuenta por las autoridades y por el próximo gobernador para impulsar los municipios de esa importante zona del solar veracruzano, en donde se necesita la ayuda para la producción de los insumos, hoyas de de agua, galeras, corrales de ordeña, como herramientas para los productores que día a día trabajan y que gracias a su esfuerzo, dedicación y compromiso generan la riqueza de la ganadería en Tepetzintla y de toda la zona.

El sector pecuario necesita el capital de inversión para adoptar nuevas tecnologías, acordes a cada empresa pecuaria para eficientar la rentabilidad sobre el costo de producción y de esa manera logra un mejor nivel de vida. Otros ponentes destacaron la importancia de rescatar las cuencas de los mencionados ríos en el norte del estado.

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